O câncer é uma enfermidade que se caracteriza pelo crescimento desordenado de células que podem invadir tecidos e órgãos adjacentes e/ou espalhar-se para outras regiões do corpo (BRASIL, 2013).
Muitos fatores influenciam o desenvolvimento do câncer, que podem ser externos, como o meio ambiente, hábitos alimentares ou costumes próprios de um ambiente social e cultural, ou internos, resultante de eventos que geram mutações sucessivas no material genético das células, processo que pode ocorrer ao longo de décadas, em múltiplos estágios (ARAB; STECK-SCOTT, 2004; ERSON; PETTY, 2006).
Entre as principais alterações metabólicas provocadas pelo câncer estão a perda de peso, a desnutrição calórico proteica e comprometimento do sistema imune.
Segundo o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, essas condições clínicas e nutricionais indicam a necessidade de desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência nutricional oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.
Sendo assim, como forma de explorar os temas mais atuais e relevantes sobre essa temática, o VIII Congresso Paraibano de Nutrição, traz como tema central Nutrição Oncológica: Interdisciplinaridade e assistência nutricional ao paciente oncológico, que acontecerá nos dias 21, 22 e 23 de outubro de 2019. Clique no link para inscrever-se.